(Vorspeise für 4 Personen, einfach, Zubereitung 40min, Kochdauer 25min)
Zutaten
400g Dicke Bohnen (gepult nur die Kerne), entsprechen ca. 1,5-2kg Bohnen mit Schale
2 Lauchzwiebeln in Ringe geschnitten
(alternativ 2 Schalotten fein gewürfelt)
200g Bratwürste (Darm, abziehen und Brät grob mit Gabeln zerkleinern)
50g Butter
Ein paar Endivienblätter oder einen Chicorée in Streifen geschnitten
(wenn nicht vorhanden auch verzichtbar)
Ein Zweig Rosmarin, fein gehackt
150-200g Parmesan oder Pecorino gerieben
Salz & Pfeffer (wenig, je nachdem wie stark die Bratwürste gewürzt sind)
Zubereitung
Die Bohnen pulen und in reichlich sprudelnd kochendem ungesalzenem Wasser! 2 Minuten blanchieren, abgießen und etwa 10min abkühlen lassen. Bohnen von der äußeren Haut befreien (döppen), wenn die Bohnen sehr zart sind, ist das nicht nötig.
Den Backofen auf 200° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den geriebenen Parmesan auf dem Backpapier so ausstreuen, dass am Ende 4 dünne, runde „Teller“ mit etwa 10cm Durchmesser entstehen. Im Backofen schmelzen lassen, darauf bzw. darin wird das Gericht angerichtet.
In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebel darin Farbe annehmen lassen. Dann das Bratwurstbrät und den Rosmarin hinzugeben. Wenn das Brät angebraten ist die Bohnenkerne und die Endivie hinzugeben. Einen kleinen Schuß Wasser hinzugeben mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei kleiner Flamme ca. 15min köcheln lassen.
Auf den „Käsetellern“ anrichten.
Tipps:
Dazu einen kräftigen Rotwein!
Man kann aus dem gebackenen Käse auch Schälchen Formen, um das Gericht darin anzurichten.